您现在的位置:首页>政民互动>县长信箱>信件内容页
来信情况
信件标题: 养老保险
来信人: 段家妹 来信日期: 2019-09-05 信件编号: 201909051107104958
信件内容

背景:湖南益阳南县户口,1970年,在深圳买社保8年,2020年满50岁达到退休年龄。

1、社保转移是否只能转到户口所在地的县城

2、转移手续是如何的

3、养老金核算方式以及基数

办理情况
回复内容
受理时间: 2019-09-06
受理状态: 已转交 县人社局 处理, 限于 2019-09-15 之前处理并回复。
办理情况
回复内容
受理时间: 2019-09-06
受理状态: 已办理
网友您好!来信已收悉,现回复如下:
  一、关于“社保转移是否只能转到户口所在地的县城?”咨询的回复
  根据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》文件规定,参保人员养老保险关系不在户籍所在地,且在养老保险关系所在地累计实际缴费满10年(含本地的视同缴费年限,不含临时养老保险缴费账户年限,下同)的,在该地办理退休手续;实际缴费不满10年的,将其养老保险关系转回上一个参保缴费满10年以上的原参保地办理退休手续;没有满10年以上原参保地的,转回户籍所在地,由户籍所在地按规定办理退休手续。经与你电话联系,你只在深圳参保了8年,所以你的养老保险关系只能转至南县。
  二、关于“转移手续是如何的?”咨询的回复
  办理社保关系转移手续须携带参保缴费凭证、身份证、户口簿原件以及复印件到南县社会保险服务中心(南县北路178号)三楼大厅3号窗口办理。
  三、关于“养老金核算方式以及基数”咨询的回复
  根据《湖南省关于改革企业职工基本养老金计发办法的实施意见》(湘劳社政字〔2006〕10号)中养老金核算方式为:①基础养老金=(参保人员退休时全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2*缴费年限*1%。②个人账户养老金=个人账户累计储存额/本人退休年龄相对应的计发月数(计发月数按国家统一规定执行)。③过渡性养老金=参保人员退休时本人的指数化月平均缴费工资*1.3%*建立个人账户前本人缴费年限(计算到月)。根据《关于明确2019年缴费基准值和待遇核算基准值的通知》(湘人社发〔2019〕48号)文件规定,2019年达到法定退休年龄且符合养老金领取资格的参保人基础养老金和过渡性养老金中的“退休时全省上年度在岗职工月平均工资”为6108元。
  根据《关于解决未参保人员参加企业基本养老保险有关问题的通知》(湘政办发〔2009〕4号)文件,灵活就业人员需缴费满十五年,女年满55周岁,男年满60周岁可办理退休。结合你的情况,当你的社保转回南县后,需继续按月缴费满15年且达到退休年龄才能办理退休。
  如有不明之处,请联系南县社会保险服务中心,联系人:熊志祥,联系电话:0737-5221331。
  
  南县人力资源和社会保障局
  2019年9月9日

信件查询