您现在的位置:首页>政民互动>县长信箱>信件内容页
来信情况
信件标题: 南县是否规划修建铁路?
来信人: 何剑 来信日期: 2018-10-31 信件编号: 201810311216444126
信件内容

记得十二五规划中南县将会修建动车铁路 是否属实?计划何时修建呢?

办理情况
回复内容
受理时间: 2018-11-05
受理状态: 已转交 县发展和改革局 处理, 限于 2018-11-10 之前处理并回复。
办理情况
回复内容
受理时间: 2018-11-05
受理状态: 已办理
网友你好,来信收悉。现就有关南县铁路建设方面的问题回复如下:
根据国家发改局2016年7月印发《中长期铁路网规划》(发改基础〔2016〕1536号),经过我县的规划铁路有两条,分别是常岳九铁路和荆益铁路。其中,常岳九铁路是杭渝铁路的重要组成部分,西边在常德接黔张常铁路,东边在九江接九景衢铁路。该段铁路已由中铁第四勘察设计院完成规划研究与线形设计,在湖南省境内长度为215公里,贯穿常德市的市区、安乡县,益阳市南县,时速标准为200公里的客货共线快速铁路,是连接湖南省常德市—岳阳市—江西省九江市的快速铁路。该项目已列入国家中长期铁路网规划(2016-2030),也是湖南省“十三五”规划先期启动的铁路建设项目。目前,该项目湖南境内常德至岳阳的线形走向已由铁四院完成,岳阳至九江段由于最终线形走湖北境内还是江西境内没有最终确定,所以该项目还未启动可研等前期工作。在今年8月29日许达哲省长主持召开的省政府专题会议是强调,加快常德至岳阳至江西九江铁路列入国家铁路规划。当前,湖南省各级政府及各级部门正积极推动岳常九铁路建设的前期工作,争取项目能在十三五期间内开工建设。荆益铁路从华容至益阳段北部与荆岳铁路的华容站引出,向南经南县后穿洞庭湖区,经沅江市,引入石长线的益阳站。线路新建长110km,项目建成后将与益湛铁路相连,此后从荆州到湛江,海口等地的时间将大大缩短。荆益铁路已列入国家铁路网中长期发展规划,已进入省2008-2030铁路发展规划。目前,益阳市正积极推进该项目早日列入省重大项目建设笼子。
敬爱的网友,铁路规划是国家发展的重大战略,相关项目建设需要上下各级部门和区域间各级部门协调推进,但我们也有责任和义务做好跟进服务工作,加快推进项目建设。希望网友继续关注南县,为南县经济社会发展提出宝贵建议。


南县发展和改革局
2018年11月9日

信件查询