您现在的位置:首页>政民互动>县长信箱>信件内容页
来信情况
信件标题: 关于个体户办理证件的问题
来信人: 盛凯 来信日期: 2017-10-15 信件编号: 201710151002439301
信件内容

领导好

想请问下  我想在乡下开一个便利店  同时想开个网店 但淘宝网店规定必须要有 营业执照和 食品(经营)流通许可证   请问乡下开店可以申请得到这两个证件吗  需要那些材料 望告知 谢谢

办理情况
回复内容
受理时间: 2017-11-14
受理状态: 已办理
网友你好,来信收悉。现回复如下:
收件后,我局分管领导汤子军立即要求注册分局进行处理。注册中心工作人员介绍,如申请办理个体经营户的营业执照可到所在乡镇基层市监所进行申请办理。个体工商营业执照开业登记需要提交的资料:1、个体工商户开业登记申请书。2、申请人身份证复印件(1份)。3、申请人寸照(1份)。4、经营场所证明(自有房屋提供房产证复印件,租赁房屋提供租赁合同和对方房产证复印件,无房产证的提供社区或者村委会证明)。5、委托他人办理的还需提供委托代理人证明和委托代理人身份证复印件。
对于申请食品经营许可证,申请人需到县政务中心市监窗口递交申请材料,进行主体资格审核,审核通过后交至基层市监所进行实地审核,其后才能颁发许可证。申请食品经营许可,应当提交下列材料: 
(一)《食品经营许可证》申请书,包括法定代表人(负责人)身份证明、代理人身份证明、食品安全管理人员身份证明、设备工具清单等;企事业单位的申请书须加盖好单位公章;
(二)营业执照或者其他主体资格证明文件复印件;
(三)与食品经营相适应的主要设备设施布局、流程图及文字说明等文件;
(四)接触直接入口食品的从业人员健康证明;
(五)食品药品监督管理部门规定的其他材料。
经营场所与营业执照或其他登记证书上的地址不一致的,应当提交场所合法使用证明。
申请人是企事业单位的,还应当提交食品安全管理制度文本。
申请通过互联网从事食品经营的,应当提供网店地址和网店截图。
食品经营者在经营场所外设置仓库(包括自有和租赁)的,需提供仓库地址、面积、设备设施、储存条件等说明文件,以及仓库使用证明。租用仓库的,还应当提供租赁合同和出租人的营业执照或身份证复印件。
利用自动售货设备从事食品销售和饮品制售的,应当提交自动售货设备的产品合格证明、具体放置地点,《食品经营许可证》、经营者联系方式、食品安全管理人员姓名及其联系方式、以及设备清洗消毒等维护记录的公示方法等材料。
申请销售散装熟食和散装酒的,应当提交与挂钩生产单位或供应商的合作协议(合同),以及生产单位的《食品生产许可证》或其他食品生产资质合法证明文件的复印件。
在餐饮服务中提供自酿酒的经营者,应提供具有资质的食品安全第三方检测机构出具的对成品安全性的检验合格报告。




经办人:何 莉 联系电话:0737-5221212



南县市场和质量监督管理局
2017年11月1日

信件查询