当前位置: 首页 > 南县纪委监委 > 综合要闻

南县: “两会”召开在即,会风会纪监督组在集结……

来源:南县纪委监委 作者:龙音瑛 发布时间:2023-12-25  点击数:

  “县‘两会’风气监督组工作人员要把加强会风会纪监督工作作为一项重大的政治任务,以‘零容忍’的严肃态度,扎实开展监督工作。”12月24日,南县纪委监委召开县人大、政协“两会”会风会纪监督业务培训会,对职责任务、监督内容、工作流程、纪律要求等开展业务培训,确保大会纪律严明、圆满成功。

  ▲南县纪委监委召开县人大、政协“两会”会风会纪监督业务培训会

  自县“两会”筹备工作启动以来,县纪委监委强化责任担当,提前谋划部署,制定《南县2023“两会”期间会风会纪监督方案》,给每一位代表、委员发放纪律提醒。统筹监督力量,抽调委机关、派驻纪检监察组和公安民警等34人,成立县“两会”会议风气监督组,并下设综合调度小组、驻人大会风监督小组、驻政协会风监督小组、外围监督小组4个工作小组,负责大会会风会纪监督工作。

  为进一步强化纪律意识、规矩意识,驻团(组)监督小组将全方位监督所驻团(组)落实会风会纪等情况,对“两会”期间监督检查发现的问题及时报告、及时处置;外围监督小组将紧盯重要时间、重点场所,对会场和代表、委员驻地周边的宾馆、酒店、商场、休闲娱乐等场所进行明察暗访,检查有无违反选举纪律要求与中央八项规定精神的问题,做到监督全方位、无死角。同时,实行大会会风会纪全程监督纪实和日报告制度,各监督工作小组每天向综合调度小组报送《会风会纪监督情况报告表》等监督工作情况,切实把“有形、有力、有效”贯彻监督全过程、各环节。

  此外,监督组还在县人大常委会机关、政府会议中心主会场和各分会场、代表驻地张贴选举纪律要求,设立举报箱,公布举报受理电话,受理对违反会风会纪方面的举报反映。

  “会议期间,我们将始终全程跟进每个时间节点,特别是在出席会议、分组讨论等关键环节织密‘监督网’,为代表、委员集中精力审议讨论、建言献策营造良好环境,为大会风清气正提供坚强纪律保障。”县“两会”会议风气监督组相关负责人表示。