南县通报2起扶贫领域监督执纪问责典型案例

来源:南县纪委监委 作者:南县纪委监委 发布时间:2019-10-17  点击数:

近日,南县纪委监委通报了2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

一、浪拔湖镇牧鹿湖村党总支书记、村委主任刘凤祥违反工作纪律案。刘凤祥在担任浪拔湖镇牧鹿湖村党总支书记、村委主任期间,违反工作纪律,在2016年12月帮助牧鹿湖村村民陈某家隐瞒房屋仅修缮并未新建的事实,导致该户危房改造通过验收,并于2017年1月获得了危房改造补助资金2.6万元;违反国家法律法规的规定,经其决定,在2019年1月套取该村2018年度绿化工程专项资金5652.5元用于非项目建设用地植树造林。2019年9月4日,浪拔湖镇党委给予刘凤祥党内严重警告处分。

二、南县中鱼口镇小北洲村党支部书记、村委主任孙圣保,党支部委员、扶贫工作专干史莲芬违反工作纪律案。2014年5月,孙圣保、史莲芬在扶贫工作中把关不严致使当时户口不在本村的刘某(非农户口)被评定为贫困户并违规享受扶贫优惠政策。2016年7月,为了使刘某能符合易地扶贫搬迁政策申请条件,经孙圣保同意,史莲芬伪造了刘某2014年贫困户评议资料。2019年8月,孙圣保、史莲芬均受到党内警告处分。