南县住房和城乡建设局关于做好消防设计审查及消防验收与备案工作的通知

索 引 号:694041623/2019-584289 发布机构:县住建局 发文日期:2019-06-24 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

南县住房和城乡建设局关于做好消防设计

审查及消防验收与备案工作的通知

局属各单位、机关各股室、各有关建设单位:

根据《中华人民共和国消防法》(主席令第29号)以及住房和城乡建设部应急管理部《关于做好移交承接建设工程消防设计审查验收职责的通知》(建科函[2019]52号),湖南省住房和城乡建设厅、湖南应急管理厅、湖南省消防总队《关于做好建设工程消防设计审查、验收、职责移交工作的通知》(湘建设函[2019]84号)文件要求,本县行政区范围内的建设工程消防设计审查验收与备案工作由县住房和城乡建设局负责。现将有关事项通知如下:

一、实行建设工程消防设计审查的范围及程序:

对具有下列情形之一的特殊建设工程及下列情形以外的需要办理施工许可的建设工程,建设单位在办理建设工程施工许可前,应当向县住房和城乡建设局申请消防设计审查:

(一)建筑总面积大于二万平方米的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅;

(二)建筑总面积大于一万五千平方米的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅;

(三)建筑总面积大于一万平方米的宾馆、饭店、商场、市场;

(四)建筑总面积大于二千五百平方米的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂;

(五)建筑总面积大于一千平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍;

(六)建筑总面积大于五百平方米的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉0K厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅;

(七)国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼;

(八)本条第一至七项规定以外的单体建筑面积大于四万平方米或者建筑高度超过五十米的公共建筑;

(九)国家标准规定的一类高层住宅建筑;

(十)城市轨道交通、隧道工程,大型发电、变配电工程;

(十一)生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站。

消防设计审查程序:

建设单位申请--- 政务窗口受理--- 局建筑管理股(科技设计股)进行审查---出具设计审查意见书(合格或不合格)。

对于上述所列十一款情形之一的特殊建设工程,具有下列情形之一的,还应当会同应急管理部门组织专家进行评审:(一)采用国家工程建设消防技术标准没有规定的;(二)消防设计文件拟采用的新技术、新工艺、新材料可能影响建设工程消防安全,不符合国家标准规定的;(三)拟采用国际标准或者境外消防技术标准的。

二、实行建设工程消防验收的范围及程序:

对上述所列十一款情形之一的特殊建设工程,实行消防验收程序,建设单位应当在建设工程竣工验收备案之前,向县住房和城乡建设局申请建设工程消防验收。

建设工程消防验收程序:

建设单位申请---政务窗口受理---局建筑管理股(科技设计股)组织验收--- 县质安监站出具联合验收意见书(合格或不合格)

三、实行建设工程消防备案抽查的范围及程序:

对上述所列十一款情形以外的需要办理施工许可的建设工程项目,实行消防备案抽查程序,建设单位应当在建设工程验收合格之日起7日内(建设工程验收备案之前)向县住房和城乡建设局申请建设工程消防备案。

建设工程消防备案抽查程序:

建设单位申请---政务窗口受理---局建筑管理股(科技设计股)备案---政务窗口随机确定抽查对象--- 县质安监站现场检查复核---政务窗口将抽查结果在南县政务网上进行公示

四、有关要求

1.加强协调联动,局属相关单位,机关相关股室要加强建设工程消防设计审查、验收、备案抽查的联动,简化程序,提高工作效率,同时加强调研,进一步完善工作机制。

2.在住建部《建设工程消防设计审查和验收管理规定》及机构改革三定方案出台之前,建设工程消防设计审查、验收、备案抽查的范围和程序,按公安部原消防设计审查验收备案要求操作,新的规范文件和政策出台之后,从其规定。

3.消防验收备案意见书,由局建筑管理股(科技设计股)负责拟定,由局分管领导审定后签字。统一加盖“南县住房和城乡建设局消防验收备案专用章”。消防验收备案意见书和复核抽查结果作为建设工程项目竣工验收备案的依据。

南县住房和城乡建设局

2019年6月17日

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】