政府信息公开

南县烟草专卖局2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-02-19 09:37 浏览次数: 字体:[ ]

南县烟草专卖局

2020年政府信息公开工作年度报告

 

一、概况

今年,南县烟草局(分公司)继续强化网站建设、运维及信息发布等方面的工作,切实加强网站管理工作。

(一)增加力量,强化管理。

一是在人员方面。办公室在原有1名工作人员的基础上,根据工作需要,增加2名工作人员协助开展网站信息搜集、编辑、审校、维护等工作;安排1名工作人员重点负责政府网站的日常监测、维护和信息发布工作,同时确定1名同志协助工作。

二是在日常网络维护工作方面。不断加强机房服务器设备及网络设备的稳定性保障,确保网站的稳定运行。

(二)完善机制,及时更新。

修订完善信息报送制度,充实通讯员队伍,建立通讯员工作制度,积极开展通讯员业务培训。同时每月对各部门信息报送量进行汇总和通报排名,表扬先进,鞭策后进。

(三)加强防护,增强保障。

一是在技术保障方面。不断加强机房服务器设备及网络设备的稳定性保障,确保网站的稳定运行,为较好地完成网站建设各项工作任务提供了较为坚实的保障。

二是在安全保障方面。针对外部网络的安全威胁,办公室每日巡检、定期备份,不断优化软硬件配置,不断加强网络及网站安全管理工作,持续加强网络设备维护,切实保障了网站的平稳运行。

二、 主动公开信息情况

2020年,南县市局(分公司)通过政府网站主动公开信息共计24条。其中,更新领导成员1条、机构职能2条、工作动态类信息6余条,通知公告类信息12条,政策文件类信息2

三、存在问题和改进措施

回顾一年来的信息公开工作历程,对比先进单位,仍存在些许不足及问题,主要表现在:一是抓政府信息公开工作的思想认识还有待提高,推动信息公开工作的自觉性和主动性不够;二是信息公开质量不高,仍存在公开不全面、公开不规范、公开但信息难以查找获取等问题。

改进措施:一是加强思想教育,督促充分认识信息公开工作的重要性和必要性,将信息公开工作列入相关科室负责人落实全面从严治党主体责任考核指标,督促进一步强化岗位责任心,增强推动信息公开工作的自觉性和能动性。二是加大信息公开工作具体经办人员的学习培训力度,认真学习党和政府关于信息公开工作部署要求的文件精神,积极参加信息公开工作的业务培训和知识讲座,拉高标准,从严把关,着力强化信息公开工作的及时性、准确性、规范性,全面提高信息公开工作质量。

 南县烟草专卖局  

2020年12月31日