南县妇女联合会2021年度部门整体支出绩效评价报告
发布时间:2022-05-12 15:53 信息来源:南县妇女联合会 作者: 浏览量: 【字体:

一、基本情况

南县妇联现有在职人员4名,其中正科一名,副科两名,四级主任科员一名,另有正科级退休人员一名。南县妇联始终认真执行县财政国库集中支付核算制度,严格执行国家有关财政法规、财经纪律,坚持政府采购制度,国库集中支付制度。依法依规依程序,做到公开公平公正。

(一)部门整体支出概况

2021年预算收入100.46万元,预算收入完成率100%;预算支出100.46万元,其中,基本支出60.16万元,项目支出40.3万元,预算支出完成率100%。

基本支出:2021年预算数60.16万元,主要是工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助,主要用于我会的基本支出。

项目支出:2021年预算数40.3万元,包括:妇女儿童事业发展专项经费34.5万元;婚姻调解工作经费5.8万元,主要用于发展妇女儿童事业,维护妇女儿童合法权益。

(二)部门整体支出绩效目标

预决算公开:按照县级财政部门的统一要求,我单位在政府门户网站上进行了预决算公开。

资产管理:我中心为进一步加强资产的管理,制定了《固定资产管理制度》,建立财产管理卡片,设置固定资产明细账,定期对固定资产进行清查盘点,严格报批、销审等手续,做好资产登记工作,单位无任何资产流失现象。

三公经费控制情况:我会贯彻落实上级有关精神,严格控制“三公经费”支出,取得良好效果,无公务用车运行维护费和因公出国(境)费用。

内部管理制度建设情况:我会制定了《南县妇女联合会内控管理制度》,加强内部管理;并严格按照上级制定的公务接待、差旅费、培训费、会议费等相关管理办法,规范了公务支出管理。

项目绩效总目标完成情况:2021年我会各项业务工作任务圆满完成。

(三)部门整体支出或项目实施情况分析

从整体情况来看,我会严格按照年初预算进行部门整体支出。在支出过程中,能严格遵守各项规章制度。在专项经费支出上,我们能严格执行专项资金财务管理办法,专款专用,无截留、无挪用等现象。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

严格落实《预算法》及省、市绩效管理工作的有关规定,进一步规范财政资金的管理,强化财政支出绩效理念,提升部门责任意识,提高资金使用效益,促进妇女儿童事业的发展。

(二)绩效评价工作过程。

根据绩效评价的要求,我会成立了自评工作领导小组,对照自评方案进行研究和布署,党支部及各股室全程参与,按照自评方案的要求,对照各实施项目的内容逐条逐项自评。在自评过程发现问题,查找原因,及时纠正偏差,为下一步工作夯实基础。

三、主要绩效及评价结论

一是推进“巾帼大宣讲”走实走新,组织开展“百千万巾帼大宣讲”活动20场次,受益群众高达20000人。二是树立典型发挥示范带动作用。深入开展创建“平安家庭”,寻找“最美家庭”“文明家庭”等活动,共创评全国巾帼文明岗1个、最美家庭1个,省级三八红旗手1个、文明家庭1个,市县级三八红旗手(集体)和各类家庭共65个。三是深化群众性普法活动,全年共举办参与各类普法维权宣传活动6场次,发放宣传资料15000余份。四是服务关爱紧贴民心, 开展“出手吧姐姐 温暖2021”关爱困境母亲公益项目慰问活动、“守护童年 牵手共成长”暑期关爱服务活动等。五是引导创业创新,定点定向组织育婴员、养老护理员培训班2期,帮助100余名妇女扎实掌握相关服务技能。六是大力实施重点民生实事项目——农村和城镇适龄妇女两癌免费检查工作,共累计完成12004人免费检查,完成度100.03%,全年争取上级妇联贫困母亲“两癌”救助金53万元。七是做好“两规”编制,坚持融入大局、统筹规划、集思广益,组织撰写《南县妇女儿童发展规划(2021-2025)》。八是在全县开展“美丽农户”和“绿色家庭”创建工作,共创建各级“绿色家庭”35户、“美丽农户”24户,促进乡村文明。九是健全家教公益平台,线上依托妇联新媒体网络矩阵、网络家长学校,线下组织家庭教育宣讲团成员常态化深入学校、村(社区)开展家庭教育公益讲堂、亲子阅读等活动,全年开设家庭教育讲座12次。十是稳步推进换届工作,县、乡镇、村(社区)妇联圆满完成换届选举,各级妇联干部队结构进一步优化,号召力和影响力更是明显增强。十一是以专业引领促志愿联动,培养出了一支精业务、高素质的婚姻调解员专业队伍,2021年已经为群众提供婚姻家庭咨询服务和婚姻辅导1622人次,成功化解婚姻家庭纠纷矛盾392对。

四、存在的问题

妇女儿童普法维权、家庭教育推广等活动的开展因费用有限,开展的场次不够、覆盖面不广,不能最广泛惠及全县所有妇女儿童。

五、有关建议

1、根据绩效目标,合理编制年度预算。

2、建议财政根据全县妇女儿童工作的实际情况,提高年初部门预算额度,促进我县妇女儿童事业发展。

 

 

 

南县妇女联合会

2022年3月10日

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】