南县妇女联合会2021年度项目支出绩效评价报告
发布时间:2022-05-12 15:50 信息来源:南县妇女联合会 作者: 浏览量: 【字体:

一、项目基本情况

(一)项目基本情况简介

2021年项目支出主要涉及到部门预算项目,其中:妇女儿童事业发展专项经费34.5万元;婚姻调解工作经费5.8万元。

(二)绩效目标设定及指标完成情况

资金及时拨付到位,各项任务圆满完成。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

本次绩效评价的目的是为了全面分析和综合评价我会财政预算资金的使用和管理情况,为切实提高财政资金使用效益,强化预算支出责任和效率提供参考依据。

(二)项目资金

2021年部门预算总计100.46万元,其中项目资金两项:妇女儿童事业发展专项经费34.5万元,占部门预算数的34.34%;婚姻调解工作经费5.8万元,占部门预算数的5.77%。

以上资金已经全部拨付至我会,并已全部投入到项目之中。

(三)项目组织情况分析

严格按照年初预算进行部门整体支出。在支出过程中,能严格遵守各项规章制度。在专项经费支出上,我们能严格执行专项资金财务管理办法,专款专用,无截留、无挪用等现象。

三、项目绩效情况

(一)妇女儿童事业发展专项经费34.5万元

一是推进“巾帼大宣讲”走实走新,组织开展“百千万巾帼大宣讲”活动20场次,受益群众高达20000人。二是树立典型发挥示范带动作用。深入开展创建“平安家庭”,寻找“最美家庭”“文明家庭”等活动,共创评全国巾帼文明岗1个、最美家庭1个,省级三八红旗手1个、文明家庭1个,市县级三八红旗手(集体)和各类家庭共65个。三是深化群众性普法活动,全年共举办参与各类普法维权宣传活动6场次,发放宣传资料15000余份。四是服务关爱紧贴民心, 开展“出手吧姐姐 温暖2021”关爱困境母亲公益项目慰问活动、“守护童年 牵手共成长”暑期关爱服务活动等。五是引导创业创新,定点定向组织育婴员、养老护理员培训班2期,帮助100余名妇女扎实掌握相关服务技能。六是大力实施重点民生实事项目——农村和城镇适龄妇女两癌免费检查工作,共累计完成12004人免费检查,完成度为100.03%,全年争取上级妇联贫困母亲“两癌”救助金53万元。七是做好“两规”编制,坚持融入大局、统筹规划、集思广益,组织撰写《南县妇女儿童发展规划(2021-2025)》。八是在全县开展“美丽农户”和“绿色家庭”创建工作,共创建各级“绿色家庭”35户、“美丽农户”24户,促进乡村文明。九是健全家教公益平台,线上依托妇联新媒体网络矩阵、网络家长学校,线下组织家庭教育宣讲团成员常态化深入学校、村(社区)开展家庭教育公益讲堂、亲子阅读等活动,全年开设家庭教育讲座12次。十是稳步推进换届工作,县、乡镇、村(社区)妇联圆满完成换届选举,各级妇联干部队结构进一步优化,号召力和影响力更是明显增强。

(二)婚姻调解工作经费5.8万元

在成功打造“好好说话工作室”,创新发展“三色预警”调处模式的基础上,今年进一步将端口前移、向基层延伸,以县婚调委为中心,全县12个乡镇综治办联合司法所、妇联搭建家庭纠纷调解平台,并向村(社区)辐射,形成了“1+12+X”的县、乡(镇)、村(社区)三级联动家庭纠纷调解格局,做到及早发现,及早处理,尽可能将隐患消除在萌芽状态。以专业引领促志愿联动,通过强化培训和健全工作模式,培养出了一支精业务、高素质的调解员专业队伍。同时认真处理好来电来访,积极化解矛盾纠纷,努力为妇女群众提供快捷、有效的法律帮助和服务。2021年已经为群众提供婚姻家庭咨询服务和婚姻辅导1622人次,成功化解婚姻家庭纠纷矛盾392对。

四、存在的问题

(一)预算执行存在偏差。由于年初预算安排妇女儿童事业发展专项工作经费不足,导致实际该项目支出高于年初预算,预算编制与实际情况存在偏差。

(二)绩效目标设立不够细化和量化。

五、其他需要说明的问题

(一)改进措施和有关建议

进一步强化预算管理,提高单位预算执行力度。进一步规范绩效目标编制,在编制项目资金绩效目标时要求指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配。组织岗位实务学习与培训,及时更新业务知识,让财务人员通过学习能够科学合理地编制部门预算,切实提高部门预算收支管理水平。

 

 

 

南县妇女联合会

2022年3月10日

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】