南县老干部休养活动中心2020年度专项经费绩效自评报告
发布时间:2021-07-13 17:05 信息来源:南县老干部休养活动中心 作者: 浏览量: 【字体:

为了解2020年度南县老干部专项经费项目的实施情况和效果情况,以及专项资金使用的合理性和规范性,根据《南县财政局关于做好2020年度预算绩效自评工作的通知》(南财绩函〔2021〕3号)等文件精神要求,县老干部休养活动中心按照绩效评价工作的一般准则,采用因素分析法、数据对比法等评价方法,同时辅以深度访谈、问卷调查、财务核查等证据收集方法,对专项经费的使用及其效果实施绩效评价并形成绩效自评报告。

一、项目概况

(一)项目单位基本情况

我中心为县委组织部所属副科级全额拨款的事业单位,在编在职人员8人,其中副科级干部2人。退休干部9人,其中退休科级干部6人,其他退休干部3人。单位主要职责:落实离退休老干部的政治、生活、医疗待遇,组织老干部开展各项文体活动,办好老干部大学,组织老干部各团队、协会的工作,做到老有所养、老有所乐、老有所医、老有所学;并负责县关工委的各项工作。

(二)项目基本情况

根据南县财政局2020年部门预算单位经费安排,我中心2020年专项经费77.94万元。该专项资金用于老干部活动中心开展各项活动工作经费,其主要使用范围:离休干部遗孀生活补助、老干部活动中心开展活动、老年大学经费、老干部休养所、离退休干部工委建设及老干部政治学习经费、关工委经费。

(三)绩效目标设定情况

发放财政支持的部分离休干部无固定收入遗孀、配偶的生活补助。保证老干部活动中心正常运行,维护好中心的水电配套等一切设施。组织老干部开展经常性活动,包括每年劳动节、国庆节、重阳节等重要节日大型系列文体活动。

举办老干部政治学习、离退休干部党支部书记培训和健康讲座,组织全县老干部健康检查。老干部祝寿、悼唁、住院探望等,帮扶特困老干部。办好老干部大学,力争达到老干部大学示范校标准。管理维护老干部休养所一切配套设施,并做好住所老同志及遗孀的节日慰问、生病探望和逝世悼念工作。做好关工委日常工作,组织关心下一代的活动。

二、项目实施基本情况

(一)项目的组织管理情况

1、项目实施管理情况

根据年初项目绩效目标,参照市委老干部局和财政部门的专项经费管理使用要求和相应项目实施方案要求进行收支和管理,做到专款专用,投入到位,发挥效益。

2、制度执行情况

为保证财政安排给我中心的专项项目能够扎实有效实施,经费支出均按照中央“八项规定”要求,严格审批,手续齐全,合法合规,项目支出完全符合国家财经法规和财务管理制度。

(二)项目财务管理状况

1、项目投入情况

2020年,县财政下达我中心专项项目预算资金77.94万元,实际到位项目资金77.94万元,到位率为100%。

2、项目支出情况

根据年初项目绩效目标,2020完成实际支出项目资金85.46万元,支出率为109.64%。主要用于开展老干部活动,离退休支部建设,帮扶特困老干部,做好关工委的日常工作。

3、资金使用合法性、合规性

我中心的专项经费严格按照要求进行项目资金的申报、使用和管理,手续齐全,合法合规,未发现有违反财经纪律现象发生。

三、项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况

我中心项目绩效评价选用的指标主要包括预算执行情况、财务管理状况以及社会效益等。采取单位绩效评价自评方式,运用成本效益法进行项目绩效评价。

项目按照绩效目标的实施内容及工作要求实施完毕,执行情况较好,达到了预期绩效目标。根据对项目自检自评,结合项目支出绩效自评指标计分表逐项打分,总得分为91分,绩效评价为“优秀”。

(二)项目绩效目标完成情况

1.保障老干部政治待遇。一是健全各项学习制度。认真落实“三会一课”、组织生活会等制度,通过集中宣讲、学习讨论、收听收看、在线学习、印发资料、赠送报刊杂志等形式,在老干部中广泛开展主题党日活动和各类专题学习讨论活动,使老干部的思想认识跟得上时代,党性觉悟进一步增强。二是积极引导参政议政。县委每年坚持在重阳节前后,定期召开老干部座谈会,县委主要领导与老干部进行面对面交流,通报县委、县政府重点工作,听取经济社会发展方面的意见建议。三是继续落实党建经费补贴。我县仍按照不低于80%的比例将离退休干部党组织收缴党费返还给各离退休干部党支部,2020年共返还金额33.5万元。2018年7月24日第12次县委常委会同意机关、事业单位按离退休干部党员实有人数每人每年不低于1000元的标准核定离退休干部党组织工作经费并纳入县财政预算,按每个离退休干部党组织每月600-800元的标准给予党组织负责人工作补贴,从单位行政经费中列支。

2.保障老干部生活待遇。一是全面落实了离休干部无固定工作遗孀的生活补助费标准由每人每月900元提高到每人每月1100元,全年共发放离休干部配偶、遗孀生活补贴20余万元。二是进一步规范了离退休干部的节日慰问,确保元旦、春节、老年节等八个重大节日,与在职职工一并慰问,其中春节、老年节对离退休干部要求进行特殊慰问,目前已基本落实到位。三是在春节前夕,我们还对全县1500多名老干部进行了慰问,按照离休处级干部400元/人、科级干部300元/人的标准发放了慰问金。四是还对重病、困难离休干部及部分离休干部遗孀上门走访,并送上特困慰问金。继续坚持重要节日走访慰问、住院探望等制度。如2020年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,朱约翰老同志是我县唯一一位健在的抗日战争时期参加革命工作的老同志,为此我们专程上门走访慰问,送去组织的关心和爱护。

四、项目支出绩效自评得分情况(91分)

(一)项目决策(17分)

(1)项目目标4分

中心对专项资金的使用设立了明确的目标,且目标细化、量化到了具体的每一项工作,该项指标得4分。(佐证资料:年度工作计划、预算编制计划)

(2)决策过程7分

1、决策依据4分:专项资金的使用都是依据省、市老干部局的文件精神开展各项活动。

2、决策程序3分:项目资金的使用符合申报条件,批复及时,该项指标得3分。(佐证资料:2020年度工作计划和总结,会议记录)

(3)资金分配6分

1、分配办法2分:中心制定了专项资金管理办法,管理办法中有明确的资金分配办法,资金分配因素全面合理。(佐证资料:2020年度预算编制方案)

2、分配结果方面4分:根据年初制定的预算计划,各项工作的开展与资金的使用方面与年初计划及资金分配办法存在一定的出入,但总体上分配公平合理。(佐证资料:2020年度专项经费使用公开说明)

(二)项目管理(23分)

(1)资金到位5分

1、到位率3分:2020年度县财政给专项经费77.94万元,实际到位77.94万元。(县财政预算批复)

2、到位实效2分:资金到位及时,没有影响工作的开展。(佐证资料:县财政预算批复)

(2)资金管理9分

1、资金使用6分:资金依法依规给付,无截留挤兑挪用情况、无超标准开支情况(佐证资料:各种活动经费发票凭证)

2、财务管理3分:中心制定了财务管理制度,坚持一支笔审批制度,费用支出需经手人、证明人、分管领导签字后才能予以报销,会计核算规范。(佐证资料:财务管理制度文件,经费支出凭证)

(3)组织实施9分

1、组织机构1分:中心成立了专项资金管理领导小组,分工明确。(佐证资料:专项资金管理领导小组文件)     

2、项目实施3分:根据工作的实际,合理安排各项活动开展,并在相应的活动时间内完成工作任务。(活动开展的方案、计划、办法、图片等)

3、管理制度5分:专项资金管理制度健全,在使用过程严格执行了相关管理制度,但也存在监督不到位的情况。(佐证资料:专项资金管理办法)

(三)项目绩效(51分)

(1)项目产出12分

1、产出数量4分:根据年初制定的工作计划和预算编制计划,开展老干部的各项文体活动,虽然因为各种原因造成计划赶不上变化,但总体上,完成了年初制定了工作目标。(各种活动开展的方案、计划、办法、图片等)

2、产出质量4分:①完成了上级交办的各项工作②开展了两次主题系列活动③老干部的各项文体活动开展较好。④做好了全县的关工委工作。

3、产出实效3分:每一项项目活动的开展,虽力争在规定的时间内完成,但受一些因素的影响导致某些活动没有如期开展。

4、产出成本1分:2020年专项经费预算资金77.94万元,到位77.94万元,实际支出专项经费85.4万元。(佐证资料:预算批复、支出明细)

(2)项目效果39分

1、经济效益7分:组织开展老干部各项活动,发挥“五老”作用,开展法制讲座80余次,送戏、送医、送科技下乡。

2、社会效益8分:通过组织老干部开展一系列的文体活动,让社会形成敬老爱老的良好氛围。

3、环境效益8分:在开展老干部活动中,我们都注重环境卫生的维护,没有给当地的环境造成破坏。

4、可持续影响8分:通过各项活动的开展,努力在全社会营造了老干部工作的良好氛围,激发了全体老干部发挥余热,为我县的经济建设献计献策。

5、服务对象满意度8分

通过对公众问卷调查,对我县的老干部工作(含政策的制定、工作方式、工作态度、廉政建设等)满意。

五、项目存在的问题和改进措施

(一)存在问题:随着老年人口的不断增加,我县老干部休养活动中心难以满足全县老干部和老年朋友日益增长的精神文化服务需要。另外,离退休干部示范党支部的创建工作还有待加强。

(二)改进措施:认真抓好学习阵地建设,在“在组织、有场地、有制度、有活动、有经费”上下功夫,推动老干部活动中心规范化建设,巩固县离退休干部示范党支部创建成果,着力推进老干部思想建设主阵地规范化,注重宣传引导,切实加强老干部意识形态、宣传思想领域工作。

六、下一步改进工作的意见和建议

(一)加强项目实施过程管理和中期管理,合理制定项目实施计划,质量指标设置,使项目达到预期目标;健全财务管理制度,确定资金支出结构,规范资金的使用比例,做到专款专用,对资金使用的合规性与使用进度进行有效监控;

(二)加强项目绩效管理,制定指向明确、具体细化和合理可行的总体绩效目标、年度绩效目标和绩效管理责任。提高财政资金使用效益。

 

 

南县老干部休养活动中心

2021年3月9日

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】