2021年南县卫生健康工作要点
发布时间:2021-07-02 15:38 信息来源:南县卫健局 作者: 浏览量: 【字体:

2021年全县卫生健康工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持以人民健康为中心,实施健康南县行动,抓实常态化防控工作,持续深化医药卫生体制改革,完善公共卫生服务体系,全面推进公立医院高质量发展,推动中医药传承创新发展,着力提升医疗服务能力,统筹做好卫生健康各项工作,推动全县卫生健康事业高质量发展。

1、强化党建工作和作风建设。坚决落实从严治党主体责任,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上,体现在工作上。贯彻落实《公立医院党建工作重点任务》,全面加强系统内党建工作和意识形态工作,推动党建工作与业务工作相结合、相促进。结合建党100周年,组织开展好党史学习教育、主题党日等活动。进一步强化作风建设,落实党风廉政建设责任制要求,持之以恒正风肃纪,严格执行中央八项规定,开展突出问题的专项治理,严厉查处违纪违规行为,持续加强医德医风建设,营造卫健行业风清气正的良好氛围。

2、抓实常态化疫情防控工作。落实主体责任,持之以恒抓实常态化疫情防控工作。充分发挥“哨点”作用,加强发热门诊规范化管理,提升县级公立医院核酸检测能力,强化院感防控工作,有序组织开展新冠疫苗接种,做好医疗救治和医疗服务保障。完善公共卫生应急管理体系建设,启动县人民医院传染楼扩建项目,加强县疾病预防控制中心基础设施和能力建设,全面提高突发公共卫生事件应急处置能力。

3、全面实施健康南县行动。加快制定《健康南县行动方案》,建立和完善健康南县行动的组织架构、协调机制、监测评价体系、考核办法等,组织实施年度考核。大力开展爱国卫生运动,积极推进卫生乡镇、村(社区)创建活动,倡导健康文明生活方式。创建一批健康家庭、健康单位、健康学校、健康社区、健康乡村、健康企业,真正使健康政策融入全局、健康服务贯穿全程、健康福祉惠及全民。

4、深入推进医药卫生体制改革。统筹推进医疗、医保、医药“三医”联动,以建设紧密型医共体为抓手,着力落实县域、城乡、上下、急慢“四个分开”,推广“县治、乡管、村访”模式。加强基层医疗机构能力建设,逐步把县妇幼保健院和第三人民医院并入医共体。深入推进公立医院薪酬分配制度、绩效考核制度、分级诊疗制度、优化公立医院收入结构、优化医疗服务价格等一系列改革措施落实落地,深化医疗保障制度和药品领域改革,推进治理高值医用耗材改革,完成全国紧密型医共体建设试点任务。

5、建立优质高效的医疗服务体系。结合《南县卫生健康事业发展“十四五”规划》,加快优质医疗资源扩容和均衡布局,努力将我县医疗机构打造成为湘鄂边地区医疗服务中心。做强县人民医院、县中医医院“两个龙头”,以华阁、茅草街、武圣宫3个中心卫生院为依托,分别在河东、河中、河西建设3个“医疗次中心”。完成县妇幼保健院整体搬迁,继续推动县妇幼保健机构体制机制创新。推进县血防专科医院转型发展,拓展南洲城区社区卫生服务中心职能,在做好公共卫生服务的基础上开展基本医疗服务,茅草街中心卫生院创建“二级医院”。

6、推进公立医院高质量发展。全面贯彻落实国家《关于推动公立医院高质量发展的意见》,牢牢把握公立医院高质量发展的战略机遇。建立健全现代医院管理制度,努力实现“三个转变”“三个提高”。注重公立医院特色专科建设、文化品牌建设、内涵建设,继续推行“6S精益化管理”,通过技术创新、管理革新、服务更新,推动我县公立医院高质量发展。

7、强化人才专科建设。重点加强全科医生、卫生应急、精神卫生、公共卫生、儿科医生、预防医学等紧缺人才的引进和培养。鼓励各医疗机构根据需要进行自主招聘,积极引进高层次医学人才,全面培养学科带头人。加强全科医生的转岗培训和住院医师规范化培训,推进全科医生队伍均衡发展。积极做好2021年度卫生专业人员的招聘工作。组织开展“医师节”“护士节”活动,激发广大医务人员的职业荣誉感和使命感。持续推进省、市级重点专科建设。

8、推进智慧医疗建设。推进和完成与省级远程医疗监管服务平台、居民电子健康档案资料库和全员人口资源库等平台的对接,实现卫生健康信息平台互联互通,完成县中医医院和乡镇卫生院电子健康卡应用环境的改造,深化电子健康卡方便群众看病就医与健康管理的应用。将推进智慧医疗作为医共体建设的重要内容,对基层医疗机构全面提供远程影像诊断、远程心电诊断、远程健康教育、远程会诊等服务,实现常态化应用。

9、强化行业风险防控。持续加强医疗质量安全管理,强化对各类医疗机构的监管,开展医疗市场专项整治行动,严厉打击涉医违法犯罪行为,维护正常医疗秩序。加强食品安全风险防控、生活饮用水卫生监测、职业病宣传防控、学校卫生监测、医院消毒卫生监测等工作,提高公共场所、生活环境的卫生质量,防止各类传染病的传播与流行,预防和消除各类健康危险因素。持续提升医院安全防范水平,采取有力措施推进平安医院建设,扎实做好安全生产、信访维稳、扫黑除恶专项斗争、禁毒、反邪教等工作。

10、推进血防综合治理。加快制定《南县“十四五”血吸虫病防治规划实施方案》(2021-2025年),全面推进我县血吸虫病消除工作进程。坚持传染源控制为主的综合防治策略,重点做好感染螺控制、人畜传染源控制工作,积极开展综合治理,落实相关干预措施。全面启动国家血吸虫病消除目标五年达标行动,大力推进血防综合治理,完成年度查螺灭螺以及晚血救治任务,继续保持“急血”零发生。

11、推动中医药传承创新发展。贯彻落实全省中医药大会精神,推进相关政策落实落细。完善县中医医院基础设施建设,做强现有中医特色专科,引进和培养中医人才,培育发展中医药产业,开展中医膏方丸剂研制。积极传播弘扬中医药文化,加强全县中医药服务体系和能力建设,实现建制乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医药服务全覆盖,推进我县中医药事业高质量发展。

12、落实基本公共卫生服务项目。进一步推动居民健康档案全面开放,持续开展“优质服务基层行”活动,推动基层医疗卫生服务能力建设14项配套政策进一步落实落细,力争2021年华阁、明山、青树嘴、武圣宫4个中心卫生院达到推荐标准,其他乡镇卫生院达到基本标准。全面落实村卫生室运行经费,改善和保障村卫生室运行条件,全面提高乡村医生队伍服务能力和水平。

13、强化重点人群健康保障。继续落实农村和城镇适龄妇女“两癌”免费检查、孕产妇产前筛查等重点民生实事项目。落实儿童免疫规划,构建普惠托育服务体系,开展婴幼儿照护服务。积极应对人口老龄化,构建社区养老机构与医养康养项目相结合的养老服务体系。加快推进第三人民医院康养项目实施,为全县老年人提供多样化的健康养老服务需求。加大职业病防治工作力度,落实对尘肺病农民工的基本医疗救护救助政策。

14、促进家庭健康发展。巩固全国计划生育优质服务先进县创建成果,加强人口监测队伍建设,健全监测工作机制,强化乡镇职能部门主体责任,强化卫健部门对乡镇业务工作的指导,强化考核评估工作,做好动态监测调查和人口形势分析,不断推进我县人口监测工作取得新成效。更加注重服务计划生育家庭和育龄妇女,全面落实计划生育奖励扶助各项政策,深入开展生育关怀行动。推进计生协改革发展,贯彻落实《湖南省计生协会改革方案》,全面落实中央赋予六项重点任务。

15、巩固健康扶贫成果。继续落实健康扶贫各项政策,确保健康扶贫工作的连续性。积极做好精准扶贫与乡村振兴战略的有效衔接,全面贯彻落实党中央国务院《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》一号文件精神,落实卫健部门的主要工作任务,全力推进我县健康乡村建设,提高村卫生室标准化建设和基本公共服务水平,助力乡村振兴战略的实施。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】