项目为王:特色园区吸纳高质量项目 项目林立助推高质量发展
发布时间:2021-07-27 22:23 信息来源:南县融媒体中心 作者:叶 超 浏览量: 【字体:

相较于基础良好,正迈向科技化、现代化的农业来说,南县工业基础稍显薄弱,仅靠本土企业难以实现高质量发展。为此,南县牢固树立“项目为王”意识,把招商引资和立项争资作为关键抓手。第十二次党代会以来,南县连续五年实施“项目建设年”活动,以“项目兴”助推各项事业高质量发展。

湖南捷立康科技有限公司,主要生产高性能改性塑料等新型材料,是南县大力发展新材料产业所引进的企业之一。然而捷立康的引进可不是简单的项目粗放招引,而是针对现有企业配套进行的精准定向招引,其所生产的改性塑料是园区另一家新型材料企业湖南捷创新材料有限公司主打产品的原材料,两家企业互为上下游,降低流通成本,提高行业竞争力。这正是第十二次党代会以来,南县招商引资的一个缩影

特色园区.jpg

特色园区2.jpg

湖南捷立康科技有限公司

特色园区3.jpg

湖南捷创新材料有限公司

对于立志做强工业的南县来说,招商引资从来都不是盲目的招大招强、来者不拒,而是依托已逐步成型的产业格局,立足生态环保底线,聚焦链条延伸,定向招商、精准招商,在项目招引过程中提供全方位服务,帮助企业落地生根。

产业链的延伸,带来的是成本降低和产业集聚效应。而这些配套的上下游企业,以及同类型企业进驻经开区后如何布局,南县早有规划。第十二次党代会以来,南县已在经开区建立了食品加工、纺织服装、新型材料、电商物流、医疗健康等产业园,为项目引进、产业集聚提供载体平台。

筑巢引凤栖,花开蝶自来。五年来,南县引进市域外资金形成固定资产投资共118.17亿元,引进省外境内资金68.40亿元,实际利用外资3461万美元。培育了克明面业、顺祥水产、捷创新材等本地企业发展壮大;成功引进洞庭海大、华阁通威集团渔光互补项目等500强企业项目成功落地,华曙高科、格科微(上海)有限公司等国内外知名大企业大集团到南县投资兴业,有力促进了经济结构调整和产业转型升级。

特色园区4.jpg

6月19日,德昌产业园开园暨集中签约仪式现场

特色园区5.jpg

7月6日,医疗健康产业孵化园开园仪式现场

特色园区6.jpg

医疗健康产业孵化园

服装产业园.jpg

服装产业园

特色园区7.jpg

电商产业园

特色园区8.jpg

食品产业园

而作为“项目兴”的另一大抓手,立项争资,南县同样没有落下。五年来,南县把人民群众最为关注的衣食住行、健康教育、生产生活等民生领域项目作为头等大事来抓,全力以赴立项争资。南县人民医院、南县中医医院、南县妇幼保健院三院搬迁,构建医疗健康服务新格局;职教中心、外国语学校等建设如火如荼,教育资源进一步充实;洞庭农博城、红星美凯龙、天驰国际车城先后落地,日常消费市场进一步补充,人民生活水平不断改善。

目前,南县正在推进省级重点项目2个,市级重点项目30个,县级重点项目105个,辐射工业生产、教育卫生、城建交通、农业提质、消费服务等领域,这些项目的建成完工,将对南县经济社会发展再添新动力。

凝心聚力抓项目,比学赶超促发展。第十二次党代会以来的五年,是南县狠抓项目建设的五年,“项目兴”也让南县各领域都发生了翻天覆地的变化。“十四五”期间,南县将继续围绕“项目兴”,在产业发展、城镇建设、乡村振兴等方面持续发力,全力打造秀美家园。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】