罗讯:优化种养经营模式 助推稻虾产业高质量发展
发布时间:2021-07-22 22:54 信息来源:南县融媒体中心 作者:王语涵 叶超 浏览量: 【字体:

7月22日,县委书记罗讯来到浪拔湖镇高效优质大虾英雄队示范基地,就稻虾生态种养模式的优化进行实地调研。

罗讯  优化种养模式.jpg

浪拔湖高效优质大虾英雄队示范基地

大虾英雄队示范基地位于浪拔湖镇红堰湖村,是南县创新稻虾种养模式的示范代表,主要推广小龙虾养育分区模式,高效生产优质稻虾产品。基地占地202亩,2021年实现亩产小龙虾201公斤,每亩效益6000元,预计亩产稻虾米500公斤,亩产效益1300元,年总产值预计可达110万元。基地在探索种养技术实现自身发展的同时,还积极发挥示范引领作用,服务100余户养殖户,辐射面积6000亩,促进养殖户亩平增收1500元。

罗讯  优化种养模式2.jpg

罗讯实地了解示范基地稻虾种养新模式

罗讯对大虾英雄队示范基地发展成果表示肯定并提出指导性意见。罗讯指出,当前,小龙虾市场已趋于饱和,只有不断优化稻虾种养模式和经营模式,才能继续实现农民增收、产业增效。

罗讯强调,要加强创新优化模式。摒弃粗放式经营模式,精细化管理、适度规模经营,小龙虾方面,要着力提高品质、产出批次和产量,以优质出优价,以错峰出高价;稻虾米方面,充分利用省农科院良种培育的成绩,按照市场选择的原则,种植好看、好闻、好吃的优质品种;深挖沟、广积水,加强稻虾尾水利用,在保护环境的同时,提升土壤肥力,形成良性循环,以科学养殖模式提高土地综合产出。

政企联动示范引领。稻虾中心等单位要继续加强服务,示范基地继续加强技术探索,不断完善种养模式,合力把碎片化种养经验系统化,形成可复制、可推广的经验,编成便民手册广泛宣传,为南县稻虾产业高质量发展贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】