中共南县县委经济工作会议召开
发布时间:2020-12-28 23:45 信息来源:南县人民政府 作者:王语涵 王征洋 郭东鑫 浏览量: 【字体:

12月28日,中共南县县委经济工作会议在县人民会堂召开,县委书记罗讯在会上讲话,总结2020年全县经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作,明确总体要求和目标任务。县委副书记、县长孔令强主持会议并对明年经济工作作出具体部署。县领导肖娟、郭世奇、童琼英、王锡良、孟智勇、谌映民、周尚亮、陈研文、何应超、练世宏等出席会议。

12.28经济工作会议.jpg

会议现场

会议传达学习了省委、市委经济工作会议精神。

会议认为,在极其艰辛、极不平凡的2020年,南县走过了一段异常艰辛、令人难忘的历程,经历了很多具有标志性的大事,破解了很多具有开拓性的难题,启动了很多具有创新性的实事,我们始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领一切工作的总纲,认真落实中央、省市决策部署,坚定不移贯彻新发展理念,全县上下攻坚克难,负重前行,高质量跨越发展取得新成效。

12.28经济工作会议2.jpg

罗讯讲话

会议指出,一年来,全县上下攻坚克难、负重前行,高质量跨越发展取得新成效,走过了一段异常艰辛、令人难忘的历程,经历了很多具有标志性的大事,破解了很多具有开拓性的难题,启动了很多具有创新性的实事。主要体现为:把握大势谋全局,高质量跨越发展路径不断优化;人民至上保安宁,防疫、抗灾取得决定性成果;加压奋进求突破,经济运行呈现持续提升态势;聚焦重点创优势,现代产业体系加速构建;改善民生增福祉,全面建成小康社会基本圆梦;改革开放求实效,经济社会发展动力不断增强;坚持不懈强党建,全面从严治党持续得到加强。

12.28经济工作会议3.jpg

孔令强主持会议

主要体现为:把握大势谋全局,高质量发展路径不断优化,进一步确定了“工业强、农业优、三产活、项目兴、生态好”的奋斗目标,明确了项目建设、产业发展、乡村振兴三大经济建设主战场;人民至上保安宁,防疫、抗灾取得决定性成果,已持续300多天无新增病例,续写了南县连续58年不溃一堤一垸的传奇;加压奋进求突破,经济运行呈现持续提升态势,主要经济指标上半年已实现“转正”;聚焦重点创优势,现代产业体系加速构建,产业项目加速推进,现代农业体系加速构建,特色产业小镇建设加快,现代服务业加快发展;改善民生增福祉,全面建成小康社会基本圆梦,三大攻坚战取得决定性成就,城市建设、乡村振兴持续推进;改革开放求实效,经济社会发展动力不断增强,行政服务效能大幅提升,“放管服”改革成果显著,供给侧结构性改革成效凸显,营商环境进一步优化;坚持不懈强党建,全面从严治党持续得到加强,风清气正的政治生态进一步巩固提升。

会议指出,要认清形势、把握大局,肩负高质量发展新使命。2021年,是“十四五”的开局之年,我国将开启现代化建设新征程,将迎来中国共产党成立100周年,是具有特殊重要性的一年。做好明年经济工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,聚焦湖南“三高四新”战略,围绕“工业强、农业优、三产活、项目兴、生态好”十五字方针,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,着力打造特色县域经济强县、湘鄂边消费“新蓝海”、国家优质农副产品供应基地,纵深发展推进全面从严治党,奋力迈出高质量跨越式发展坚实步伐,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会议强调,做好明年经济工作,要进一步强化战略思维、辩证思维、创新思维,正确处理好“形”与“势”、“稳”与“进”、“危”与“机”、“近”与“远”、“质”与“量”的关系。

会议确定,做好明年经济工作,要在统筹兼顾的基础上,聚焦重点和关键,狠抓七个方面:

聚焦新动能,攻坚重大项目。牢牢抓住项目建设“牛鼻子”,深入开展“项目建设提速提质年”活动,在项目招引上、转化上、服务上持续发力,保持项目攻坚的强劲态势。

聚焦工业强县,壮大实体经济。切实找准南县在实施“三高四新”战略中的切入点,始终高举工业突破大旗,坚定不移扩总量、优存量、提质量,做好特色文章、载体文章、创新文章,全力推动工业经济实现重大突破。

聚焦乡村振兴,抓牢三农工作。坚决扛稳粮食安全责任,着力提升农业产业效益,大力提升美丽乡村新境界,切实增强农民致富能力。

聚焦消费升级,提升城市品质。促进消费升级,做强城市经济,提升城市品位,加快提升产城融合水平,不断满足消费升级需求,全面融入“双循环”新发展格局。

聚焦绿色发展,加强生态文明建设。持续改善环境质量,加强生态修复,构建长效治理格局,最大限度地巩固好、发挥好南县的生态优势,擦亮绿色生态品牌。

聚焦优化环境,加大改革力度。不断激发活力动力,不断优化营商环境,大力推进全面深化改革开放,着力构建各类要素加速集聚、市场主体蓬勃成长的发展环境。

聚焦人民满意,增进人民福祉。将财政资金更多用于满足保居民就业、保基层运转、保基本民生资金需要,让社会保障更充分,公共服务更优质,平安建设更全面,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

会议强调,要从严治党、淬炼作风,筑牢高质量发展政治保障。突出对标看齐,校准“定盘星”,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严肃党内政治生活,自觉加强党性锻炼;突出凝心聚力,传递“正能量”,牢牢把握意识形态工作领导权,培育践行社会主义核心价值观,加快发展文化事业和文化产业;突出强基固本,提升“组织力”,把党支部建设、带头人队伍建设、保障力提升摆在突出位置;突出担当实干,立好“风向标”,以实在定标尺、用实干建真功、凭实绩论英雄;突出正风肃纪,绷紧“高压线”,持续改进作风,强化党内监督,高压惩治腐败;突出问题整改,做好“后半篇文章”,落实整改责任,严格跟踪督办,强化整章建制,推动各项工作再上新台阶。

会议强调,要慎终如始抓好常态化疫情防控,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹“工作,确保不出现规模性输入和反弹。扎实做好“两节”期间市场供应、物资保障、走访慰问、帮扶救助、安全生产、信访维稳等各项工作,认真筹备开好县人大、政协“两会”。

会议号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,团结带领全县人民真抓实干,加快推进高质量发展,奋力建设现代化新南县,以优异成绩迎接建党100周年。

全体在职的县级领导、副处级干部、县纪委监委班子成员、县直单位班子成员、中央及省市驻南单位主要负责人、副科级单位主要负责人、老科协会长、县人大、县政协、县人武部各委室科主任、各乡镇党政班子成员、各村(社区)党支部书记、部分规模工业企业、新型农业经营主体、商贸流通企业负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】